Форма лепестков

Ввиду ограниченной ширины каждый лепесток имеет в развернутом виде практически бесскладчатую поверхность. Лепестки прикрепляются к плоскому элементу вершины пневмоопалубки.

На всей площади каждого лепестка и плоского элемента вершины укладываются гибкая арматура и бетонная смесь проектной толщиной. Бетонная смесь уплотняется, после чего во внутреннюю полость пневмоопалубки подается воздух, и опалубка вместе с лепестками и уложенной на них армированной бетонной смесью поднимается в проектное положение. Форма лепестков и их размеры принимаются такими, чтобы в проектном положении они покрывали всю поверхность купольной пневмоопалубки.

Во время подъема лепестки с бетоном наползают на пневмоопалубку и укладываются на ней, соединяясь своими боковыми гранями.

При этом лепестки и бетонная смесь на них изгибаются в основном в меридиональном направлении при незначительном угле изгиба бетонной смеси в кольцевом направлении вследствие малой ширины лепестков. После подъема концы армированной бетонной смеси замоноличивают с фундаментами и заделывают стыки между лепестками, втапливая сетки в бетонную смесь. В основании купольного сооружения могут лежать круг, эллипс и многогранник.

Форма основания определяет раскройную форму пневмоопалубки, лепестков и укладываемой на них армированной бетонной смеси. Под бетонную смесь или поверх нее укладывают утеплитель и облицовку, которые могут быть выполнены либо из мелкоразмерных, либо из гибких материалов, а в проектных местах устанавливают закладные детали и обрамления проемов.