Исследование условий формирования прочности смесей с жидким стеклом

В наших исследованиях была поставлена задача выяснения общих закономерностей твердения смесей с жидким стеклом, применительно к специфическим процессам его использования в литейном производстве. К числу этих процессов относятся: обработка форм и стержней холодной углекислотой, тепловая обработка, выдерживание форм и стержней на воздухе и комбинированное применение указанных методов.

В основу рассмотрения прочностных свойств смесей с жидким стеклом, в связи с различными методами их обработки, были положены представления об общем склеивающем действии коллоидных растворов жидкого стекла. Такой подход правомерен, поскольку коллоидный раствор жидкого стекла является типичным клеем, что позволяет в необходимых случаях говорить о «клеящей основе», понимая под ней весь комплекс соединений, ионов и мицелл, способный сообщить прочность склеиваемой массе наполнителя.

Выше было показано, что для оценки факторов, определяющих прочность склеивания, прежде всего необходимо установить, каким образом происходит разрушение склеенной массы наполнителя — путем преодоления сил адгезии, или путем преодоления сил когезии.

Из данных, приведенных в первой части статьи, непосредственно вытекает, что в смесях с жидким стеклом (во всем диапазоне количества стекла, вводимого в смеси) имеет место когезионный тип разрушения.

Адгезия пленки жидкого стекла к кварцу заметно снижается лишь в том случае, если на поверхности кварца имеется прослойка глинистой составляющей.

Таким образом, прочность смесей с жидким стеклом зависит, прежде всего, от прочностных свойств собственно связующей добавки. Изложенные общие представления позволяют перейти к рассмотрению условий формирования прочности смесей с жидким стеклом при различных методах их обработки.

Комментарии запрещены.