Линия прикрепления

С этой целью предложен способ возведения сводчатых конструкций двоякой кривизны. Бетонную смесь проектной толщины укладывают, как и при первом способе, на горизонтально разостланную мягкую воздухонепроницаемую опалубку с открылками. Мягкую опалубку прикрепляют к фундаментам с двух противоположных сторон вдоль продольной оси. Линия прикрепления по длине отклоняется от прямой линии во внешнюю или внутреннюю стороны на 0,02-0,03 длины пролета или длины опоры. Поверх опалубки укладывают гибкую арматуру из сеток или отдельных стержней.

Длину стержней и сеток при угле изгибания их до 90° берут не более 100-кратной толщины конструкции.

Такое армирование, как показали эксперименты, допускает смещение сеток относительно друг друга и удлинение верхних слоев бетонной смеси до 2% от их первоначальной длины.

Бетонную смесь в проектном положении не уплотняют, так как ее плотность фактически остается без изменения.

В результате получается свод с выпуклостью или впадиной посередине пролета. Купольные конструкции также могут быть возведены на пневмоопалубке без растяжения слоя армированной бетонной смеси по способу, предложенному автором и В. П. Селивановым.

Воздухонепроницаемую мягкую опалубку прикрепляют к опорному фундаментному кольцу и расстилают на горизонтальном основании с небольшими складками. Пневмоопалубка снабжена лепестками из мягкого прорезиненного материала, представляющими собой развертку поверхности купола на плоскость.

Комментарии запрещены.