Материалы для пневмоопалубок

Используемые для изготовления пневматических опалубок материалы должны быть водо — и воздухонепроницаемыми, достаточно прочными, чтобы воспринимать нагрузки, действующие на них в процессе укладки бетона и подъема в проектное положение, долговечными, недорогими и легкими. Они должны обеспечивать возможность работы конструкции пневмоопалубки при отрицательных температурах (зимнее бетонирование) и при повышенных температурах (при прогреве бетонируемой конструкции в процессе выдерживания ее на пневмоопалубке).

Оболочки пневматических опалубок выполняют, как правило, из прорезиненных тканей, в которых усилия воспринимает силовой слой из прочных тканей на основе растительных (хлопок, лен или джут) или синтетических (полиамидных, полиэфирных, акрилонитрильных и др.) волокон. Воздухонепроницаемость ткани обеспечивается путем ее обрезинивания. Известно несколько случаев, когда в качестве пневмоопалубки использовались неармированные резины.

Весьма многообещающей считают возможность использования для пневмоопалубок пленок, армированных сетками из стеклопластика или капрона. Конструкции из армированных пленок имеют высокую прочность по целому материалу и невысокую — по шву. Ткани из растительных волокон имеют малую деформативность, большую массу и невысокие прочностные характеристики. В СССР в основном для прорезиненных тканей используются капроновые волокна, обладающие меньшей массой и большей прочностью по сравнению с растительными волокнами.

К недостаткам таких тканей относятся невысокая свето-и погодостойкость, большая деформативность и неудовлетворительная адгезия к резине.

Комментарии запрещены.