Минимальная прочность смесей

Показаны возможные условия разрушения склеенных зерен формовочной смеси при координационных числах соответственно 6 и 12. Линии построены на основе расчетов. Приведенные данные показывают, что в условиях полного проявления адгезионных сил, разрушение склеенных зерен песка в подавляющем большинстве случаев произойдет путем преодоления сил когезии, т. е. разрыва самой пленки связующего материала.

Эта закономерность полностью относится также к смесям с жидким стеклом, так как (вследствие очень высокой адгезии) соответствующие точки располагаются далеко за пределами масштаба, выбранного для осей ординат.

Некоторые пути получения формовочных смесей с заданными прочностными свойствами Проведенные исследования позволяют сделать некоторые выводы, существенные для практики литейного производства.

Минимальная прочность смесей в сыром состоянии достигается при использовании связующих материалов, обладающих минимальным поверхностным натяжением на границе с воздухом, а максимальная — соответственно при максимальном поверхностном натяжении связующих. Для обеспечения максимальной прочности высушенных смесей следует обращать внимание на полное проявление адгезионных сил. Наличие инертных по отношению к связующему материалу или по отношению к поверхности зерен наполнителя прослоек снижает величину адгезии и понижает общую прочность смеси.

Общая прочность смеси окажется тем выше, чем больше будет предел прочности при растяжении пленки связующего материала, выше количество сухого остатка в нем, больше удельный вес материала наполнителя, меньше удельный вес сухого остатка связующего и больше (до определенного предела) количество связующего материала, введенного в смесь.

При прочих равных условиях повышение плотности набивки позволяет в 2-3 раза повысить прочность высушенных смесей.

Комментарии запрещены.