Наименьшие трудозатраты

Наименьшие трудозатраты по транспортировке и укладке бетонной смеси обеспечиваются в случае использования автобетоносмесителей при выгрузке смеси непосредственно в арматуру, с ездой по свежеуложенной бетонной смеси. Наиболее просто осуществить укладку бетонной смеси в гладкую горизонтальную плиту.

В этом случае смесь укладывают полосами, ширина которых выбирается чуть больше длины виброрейки. Направление укладки может совпадать с продольной и поперечной осями возводимой оболочки. Полосы укладки бетонной смеси предпочтительнее располагать вдоль длинной стороны развертки оболочки.

Это сокращает число перестановок виброреек и продолжительность уплотнения бетонной смеси. Наибольшие удлинения при изгибе получают участки оболочки, расположенные вблизи ее опорной части, где радиус кривизны оболочки наименьший. Поэтому следует укладывать бетонную смесь в эти участки в последнюю очередь, чтобы иметь большую ее пластичность к началу подъема и тем самым исключить образование трещин.

Оболочка с вертикальными ребрами бетонируется полосами поперек ребер.

Виброрейка в месте устройства ребра приподнимается, наползает на валик бетона и выглаживает его. В местах смежных проходов виброрейки бетонная смесь зачищается и выглаживается вручную.

Всю поверхность развертки оболочки выглаживать нецелесообразно, поскольку в результате подъема могут иметь место незначительные нарушения структуры бетона.

Комментарии запрещены.