Непрерывное обжатие бетонной смеси

При изгибании формуемого изделия на надуваемой опалубке выпуклостью кверху верхние слои бетона испытывают деформации растяжения, что может вызвать оплывание бетонной смеси с защитных слоев. Оплывание бетонной смеси исключено при строительстве сооружений по предложенному нами способу возведения сводов с обжатием армированной бетонной смеси в процессе ее изгибания и выдерживания на пневмоопалубке.

Непрерывное обжатие бетонной смеси осуществляется посредством гибкого воздухонепроницаемого полотнища. Полотнище укладывают поверх уплотненной бетонной смеси и герметично прикрепляют по контуру к мягкой пневмоопалубке. После выкачивания воздуха вакуум-насосом из полости между двумя мягкими полотнищами бетонная смесь обжимается атмосферным давлением с силой 0,7-1 кгс/см2у и бетон сохраняет свою плотную структуру.

Длина единовременно бетонируемой конструкции определяется сроками схватывания цемента и потоком бетонной смеси, который может быть обеспечен на месте строительства.

Если необходимо возвести сооружение большой длины, рядом с возведенной оболочкой бетонируют смежные оболочки.

Цилиндрические гладкие своды просты в изготовлении.

Однако они имеют один существенный недостаток. При малой толщине оболочки они могут потерять устойчивость.

Этого можно избежать, если своды снабдить снаружи ребрами или придать сводам двоякую кривизну, но без существенного удлинения возводимой оболочки в процессе подъема на пневмоопалубке.

Комментарии запрещены.