Неравномерное распространение деформаций

В связи с этим большинство бандажных колец, поставляемых на заводы-изготовители генераторов тока, имеют значительно более высокие характеристики прочности материала у наружной и внутренней поверхности кольца, чем это предусмотрено техническими условиями, что нежелательно, так как это связано с понижением пластичности и вязкости материала и с увеличением остаточных внутренних напряжений. Показано изменение механических свойств по сечению стенки заготовки, наклепанной раскаткой на оправке поданные завода «Электросила». Неравномерное распространение деформаций при относительно-больших степенях наклепа образует в бандажных кольцах значительные остаточные внутренние напряжения первого, второго и третьего рода.

В ряде случаев, в заготовках, подвергнутых холодному наклепу даже после отпуска при температуре 420-430° остаточные внутренние напряжения, измеренные методом вырезных колец, достигали 18-20 кг/км, т. е. превышали величины, допустимые по техническим условиям (12, 14, 16 кг/мм2 для первой, второй и третьей категории колец соответственно).

При полугорячем наклепе заготовок для бандажных колец, помимо неравномерности механических свойств по толщине стенки заготовки (несколько меньшей, чем при холодном наклепе), вследствие неодинакового его охлаждения в процессе наклепа, механические свойства неравномерны также и подлине заготовки.

В производственной практике имели место случаи, когда предел текучести материала вблизи торцов заготовки после полугорячего наклепа на 10-12 кП/мм превышал предел текучести в ее средней части.

Существо предложенного метода наклепа заключается в следующем.

Подготовленная под наклеп кольцевая заготовка помещается на вращающуюся опорную плиту приспособления, установленного на прессе.

Комментарии запрещены.