О взаимодействии металла отливок со смесями, содержащими жидкое стекло

Последующая дегидратация, как это было указано, приводит к постепенному его разрушению и соответственно снижению общей прочности смеси. Из приведенных данных вытекают два важных для практики вывода: 1) При продувке углекислым газом и последующей подсушке режим продувки должен быть возможно более коротким.

Длительная продувка и последующая подсушка неизбежно приведут к уменьшению общей и поверхностной прочности форм и стержней и связанному с этим увеличению брака литья по засорам.

2) Возможность длительного хранения изготовленных стержней зависит от режимов продувки стержней при их изготовлении. Кратковременная продувка обеспечивает возрастание прочности стержней по мере их хранения.

Длительная продувка приводит к снижению прочности стержней при их хранении. Рассмотрим один из вопросов, относящихся к данной проблеме — выбиваемость стержней из отливок.

Затрудненность выбивки из отливок смесей с жидким стеклом в ряде случаев осложняет производство: возрастает трудоемкость выбивки стержней, ухудшаются условия труда на участке выбивки затрудняется применение средств механизации выбивки, гидровыбивки и др. Несмотря на обилие практических рецептов, опубликованных в печати, коренное улучшение выбивки смесей с жидким стеклом из отливок продолжает оставаться задачей нерешенной ни у нас, ни за рубежом. Объясняется это, по-видимому, недостаточно систематическим изучением данного вопроса и тем, что до сих пор не были вскрыты основные факторы, влияющие на выбивку стержней, в результате чего одни и те же составы в одних условиях давали хорошие результаты, а в других плохие.

Мы предполагаем, что отмеченное в экспериментах образование второго максимума связано с переходом связующего материала в новое агрегатное состояние — вторичные силикаты.

Комментарии запрещены.