Обработка осадков

Ввиду того, что при этом отношение между двумя другими компонентами системы сохраняется, химический состав хромированного слоя различных сплавов должен изменяться прямолинейно по лучам, сходящимся в принадлежащей хрому вершине концентрационного треугольника. При обработке осадков, выделенных из образцов стали ЭИ612 после диффузионного хромирования, необходимо было отделять а-фазу, которая частично не переходила в раствор при данном методе электролиза. В осадках этой стали о-фаза была обнаружена только после хромирования в вакууме.

Результаты послойного фазового анализа и металлографического исследования сталей ЭИ105 и ЭИ612 после хромирования увязываются в основном с диаграммой фазового состояния системы, изотермический разрез которой для 800° (и 650°) по данным Шафмейстера и Эрганга.

При использовании диаграммы фазового состояния для расшифровки структуры диффузионных слоев аустенитных сталей системы Fe — Cr — Ni следует учитывать влияние специфики метода и условия диффузионной обработки. Так, при хромировании в твердой смеси в отличие от вакуумного хромирования имеет место незначительное дополнительное легирование слоя азотом (в стали ЭИ405 до 0,08%), увеличивающего устойчивость аустенита и расширяющего т-область.

При хромировании же в вакууме этого не наблюдается и в соответствии с диаграммой состояния в крайнем слое стали ЭИ405 обнаруживается а-фаза. Выводы по диффузионному хромированию аустенитных сталей применительно к условиям работы при 600-700°. Наиболее широко применяемыми в современном турбостроении жаропрочными сплавами системы Fe — Cr — Ni являются стали, содержащие 8-14% Ni, 30-35% Ni, а также сплавы с 70-80% Ni.