Остаточные внутренние напряжения в заготовках

Во внутреннее отверстие заготовки вводится, пирамида с подвижно закрепленными на ней клиньями (секторами). В нижнем положении секторы образуют разрезное кольцо с наружным диаметром, несколько меньшим внутреннего диаметра заготовки перед наклепом.

Остаточные внутренние напряжения в заготовках, наклепанных в полугорячем состоянии, несколько меньше, чем при холодном наклепе.

Изучив положительные и отрицательные стороны технологических процессов изготовления заготовок для бандажных колец из немагнитной стали с применением холодного или полугорячего наклепа, в ЦНИИТМАШе был разработан и предложен новый технологический процесс наклепа методом растяжения с помощью специального клинового приспособления.

При давлении бойком пресса на пирамиду и ее движения вниз секторы разрезного кольца, скользя по опорной плите и по пирамиде, раздвигаются в радиальном направлении от оси пирамиды и растягивают заготовку.

Поскольку при перемещении секторов-клиньев разрезного кольца в радиальном направлении образуются зазоры между ними, а также увеличивается разность между радиусом, описанной вокруг секторов окружности, и фактическим наружным радиусом секторов, заготовка теряет круглую форму и превращается в многогранник со скругленными ребрами и гранями.

Кроме этого, вследствие значительного удельного давления на внутреннюю поверхность заготовки, на ней образуются вмятины подсекторами и выступами между ними.

Для того чтобы заготовка по всей окружности последовательно была подвергнута наклепу в одинаковых условиях напряженно-деформированного состояния, а также для придания заготовке формы, близкой к кольцу, растяжение должно производиться не сразу, а. ступенями. Рекомендуется растяжение заготовки до размеров, близких к окончательным, производить за 8-10 ступеней.

Комментарии запрещены.