Процесс охлаждения чугуна

Жидкотекучесть чугуна значительно снижается в том случае, если чугун после обработки магнием имеет большое содержание остаточного магния и застывает белым. В этом случае необходимо иметь повышенную температуру чугуна при заливке деталей, имеющих тонкие стенки.

В настоящее время исследователи пришли к единодушному мнению, что жидкотекучесть чугуна с шаровидным графитом не ниже жидкотекучести серого чугуна, а по некоторым исследованиям — даже несколько выше. В процессе охлаждения чугуна: в жидком состоянии, при кристаллизации и в твердом состоянии происходят изменения объема и линейных размеров.

Характер этих изменений оказывает самое различное влияние на качество отливок.

Объемные изменения, происходящие в жидком состоянии и при переходе из жидкого состояния в твердое, оказывают влияние на образование усадочных раковин и усадочной пористости. Изменение линейных размеров, происходящее в процессе кристаллизации, оказывает большое влияние на образование горячих трещин.

Изменение объема и линейных размеров, происходящее в отливке, когда она находится полностью в твердом состоянии, связано с образованием остаточных напряжений, появлением холодных трещин, короблением отливок и т. п. Так как объемные изменения, происходящие в отливках при их остывании, связаны в значительной степени с выделением графита, то по этим изменениям можно составить представление о процессе выделения графита и температурах, при которых этот процесс происходит.

Показана серия кривых охлаждения чугуна с шаровидным графитом, имеющего различный химический состав. Температура плавления чугуна с шаровидным графитом аналогична температуре серого чугуна, что является большим преимуществом чугуна в сравнении со сталью, имеющей значительно более высокую температуру плавления.

Комментарии запрещены.