Прочностные свойства смесей

Из опытов видно, что при кратковременной продувке С02 последующий нагрев во много раз повышает прочность образцов. По мере увеличения продолжительности продувки эффект последующей тепловой обработки снижается, и в пределе прочность после тепловой обработки оказывается ниже, чем при продувке углекислым газом, без нагрева. Пока не имеется еще достаточно объективных данных, позволяющих достоверно объяснить установленную закономерность.

Таким образом, по данной гипотезе различные прочностные свойства смесей, получаемые при обработке углекислым газом и при тепловой обработке, объясняются различной структурой геля. Другое возможное объяснение сводится к тому, что по мере продувания смеси углекислым газом меняется соотношение между количеством неразложившегося силиката натрия и образующимся гелем кремневой кислоты.

Важным на наш взгляд является то обстоятельство, что в обоих случаях изменяется состав «клеящей основы» и соотношение между толщиной сольватных оболочек и величиной поверхности клеящих частиц. Наши представления основаны на второй гипотезе.

Соответственно экспериментально полученные результаты находят следующее объяснение.

При продувании углекислым газом жидкого стекла, как это было показано выше, гель кремневой кислоты образует каркас.

В условиях дегидратации и резкого сокращения объема геля каркас испытывает значительные напряжения, которые, в условиях жесткого закрепления пленки на зернах наполнителя, могут частично приводить к его разрушению.

Вначале этот фактор играет подчиненную роль, так как общая прочность в основном определяется неразложившимся дегидратированным силикатом натрия.

В последующем, когда процесс разложения силиката в основном завершился, общая прочность смеси определяется прочностью самого скелета.