Себестоимость стали

Сравнительные исследования процессов выплавки стали для фасонного литья в кислой и основной дуговых печах показывают, что кислый процесс является более производительным и экономичным, чем основной. В то же время при применении в шихте 50% отходов себестоимость стали сокращается на 20%. Примерно на столько же сокращается расход электроэнергии и продолжительность плавки. Исследования в области конвертерных процессов показывают, что наиболее перспективным и экономичным является «русский» процесс малого бессемерования, основанный на продувке малокремнистых, физически горячих чугунов.

Применение этого процесса дает возможность повысить пластические свойства конвертерной стали и значительно снизить ее себестоимость.

Поэтому необходимо всемерно развивать и совершенствовать кислый процесс для возможности использования его при производстве всех видов углеродистого литья.

Наряду с этим имеет смысл интенсифицировать процессы плавки в основных дуговых электропечах за счет продувки ванны воздушно-кислородными смесями.

Исследования, проведенные в ЦНИИТМАШ в области обессеривания стали, дают возможность рекомендовать применение специальных шлаковых смесей для глубокого обессеривания в ковше стали, выплавляемой в кислых печах. В результате совместных исследовательских работ ЦНИИТМАШ и НКМЗ отработана и внедрена на заводе технология выплавки хромистых сталей марок Р2 и ЭИ415 в кислых мартеновских печах для производства роторов паровых турбин.

В результате исследования и отработки технологии выплавки высоколегированных хромоникелевых сталей на чистых материалах для фасонного литья показано, что наиболее целесообразным является метод сплавления. Дальнейшие исследования показали возможность использования отходов этих сталей при проведении плавок с продувкой кислородом.

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ ЧУГУН

Комментарии запрещены.