Совершенствование технологии получения чугуна

Однако приведенная выше краткая характеристика конструкции и опыта эксплуатации установки ЦНИИТМАШ дает основание считать, что широкое применение и дальнейшее совершенствование ее открывают перспективу экономичного решения задачи беспламенного и безопасного процесса получения чугуна с шаровидным графитом, доступного каждому чугунолитейному цеху. Совершенствование технологии получения чугуна производилось на базе углубленного изучения законов его структурообразования (в первую очередь графита) и влияния отдельных структурных составляющих на свойства чугуна. Можно отметить следующие основные разделы исследований, посвященные изучению законов структурообразования чугуна и зависимости между структурой и свойствами в чугуне: 1) влияние формы, количества и характера распределения пластинчатого графита на свойства чугуна; 2) влияние структурных составляющих металлической основы; 3) влияние шаровидной формы графита; 4) классификация структур в чугуне; 5) изучение законов, определяющих процессы графитообразования; 6) влияние термической обработки.

Все эти кардинальные вопросы структурообразования в чугуне являлись в течение многих лет предметом интенсивного изучения как в нашей стране, так и за рубежом.

Исследования влияния модифицирования на процесс графитообразования и структуру металлической основы чугуна позволили определить и решить задачи практического значения.

Из числа гипотез, предложенных для объяснения действия графитизирующих модификаторов, в наибольшей мере данными опытных исследований было подтверждено предположение о роли процессов концентрационной флуктуации, в результате которой образование зародышей графита становится возможным в относительно низкоуглеродистом чугуне.

Комментарии запрещены.