Способ крепления пневмоопалубки

Способ крепления пневмоопалубки к основанию и соответствующие узлы крепления должны обеспечивать многократный надежный монтаж и демонтаж пневмоопалубки и необходимую прочность крепления, иметь невысокую стоимость, позволять расстилать прикрепленную пневмоопалубку на горизонтальной плоскости без образования под ней пустот. Пневмоопалубка должна прикрепляться к фундаментам сводчатого сооружения.

Способы крепления пневмоопалубок к основанию при бетонировании конструкций в надутом положении описаны в работах.

Пневмоопалубка при возведении куполов по способу Д. Бини крепится к кольцевому пазу в железобетонном фундаменте. Но кольцевой паз трудно выполнить при бетонировании фундаментов.

Нами в соавторстве с канд. техн.

наук В. И. Баглаем и инженером В. А. Айбундом предложен более простой способ крепления пневмоопалубки к криволинейным фундаментам. Канал образуют с помощью криволинейной трубы со щелью в верхней части. Труба по контуру монтажа опалубки крепится к фундаменту заподлицо с горизонтальной опорной поверхностью.

Через щель внутрь трубы заводится полотнище мягкой опалубки, обернутое вокруг не наполненного воздухом воздухонепроницаемого пневморукава. Наружный диаметр пневморукава выбирают чуть больше внутреннего диаметра трубы.

Затем во внутреннюю полость рукава подают под давлением воздух, который расправляет пневморукав и оболочку пневмоопалубки, прижимая ее к стенам трубы и обеспечивая надежное крепление пневмоопалубки. При демонтаже из рукава удаляют воздух и извлекают рукав вместе с полотнищем пневмоопалубки из трубы.

Недостатком способа является необходимость поддерживать давление внутри рукава в течение всего времени твердения бетона.

Комментарии запрещены.