Свод одинарной кривизны

Этот метод может быть использован для бетонирования конструкций как одинарной, так и двоякой (отрицательной или положительной) кривизны. Свод одинарной кривизны (цилиндрический свод) возводится следующим образом. Цилиндрическая пневмоопалубка расстилается на горизонтальном основании, на уровне фундаментов будущего сооружения и крепится к ним. В сложенном состоянии длина направляющей пневмоопалубки больше расстояния между линиями ее крепления к основанию 2г/0п, поэтому пневмоопалубку расстилают с двумя или одной продольными складками, расправленными за линиями опор.

Одну складку предусматривают в том случае, если имеются препятствия для расстилания двусторонней пневмоопалубки, например, близко расположенное сооружение, дерево и т. п. Вследствие цилиндрической формы мягкая опалубка не имеет морщин на основной части длины и только в торцовых участках ее образуются нерегулярные морщины. К продольным складкам прикрепляются открылки. Поверх пневмоопалубки и открылков укладывается тонким слоем бетонная смесь и арматура.

Смесь уплотняется, после чего внутрь пневмоопалубки нагнетают воздух.

Пневмоопалубка поднимается, изгибая уложенный без складок слой бетонной смеси.

При этом открылок DB постепенно укладывается на мягкую пневмоопалубку на участке СВ и край ребра бетона (точка D) совмещается с точкой С фундамента.

В проектном положении длина направляющей 0 (расстояние между концами открылков) остается без изменения.

В процессе подъема армированная бетонная смесь испытывает в основном деформации изгиба, при которых не происходит значительного перемещения арматуры в теле бетонной смеси.

Поэтому бетонную смесь можно поднимать вместе с утеплителем и облицовкой, уложенными на нее в горизонтальном положении.

Комментарии запрещены.