Величина начальной температуры

Величина начальной температуры бетонной смеси tб. н зависит от температуры смеси при выдаче ее с завода, от способов ее транспортировки и укладки. Она рассчитывается по формулам, приведенным в Руководстве по производству бетонных и железобетонных работ в зимних условиях. В период выдерживания на пневмоопалубке бетонную смесь прогревают для ускорения твердения. При этом температура ее не должна превышать 40° С в случае использования в качестве добавки сульфитно-спиртовой барды и 80°С — во всех остальных случаях.

Во избежание растрескивания разогрев твердеющего бетона осуществляют со скоростью 30 град/ч, а остывание — 25 град/ч. Время изотермического выдерживания бетона на пневмоопалубке зависит от типа и количества добавок, типа и марки цемента и температуры твердения бетонной смеси.

Оно должно обеспечивать набор бетоном следующей прочности: R28 — в случае бетонирования в зимнее время утепленных сводов пролетом более 6 м, 0,7R28 — при пролете неутепленного свода до 6 м. Прочность бетона к моменту распалубливания свода проверяется неразрушающим методом. Горячий воздух может обогревать твердеющую железобетонную оболочку либо изнутри пневмоопалубки — в случае неутепленного снизу свода, либо сверху бетонной оболочки — при расположении утеплителя снизу свода.

Комментарии запрещены.