Выявление пластичности сплава

Наиболее распространенный процесс термообработки аустенитных сталей (закалка и последующее старение) приводит к росту зерна, а не к измельчению. Следовательно, выявление пластичности сплава при различных температурах не будет достаточным для определения оптимального температурного интервала ковки.

Поэтому в комплекс исследований каждого нового сплава включается и изучение процессов рекристаллизации.

В некоторых сплавах, нагретых до температуры, обеспечивающей хорошую пластичность, и откованных по режимам, способствующим получению мелкозернистой структуры, фазовый, состав сплава не удовлетворяет специальным требованиям. Характерным примером такого случая являются результаты исследования стали 1Х18Н9Т, проведенные на заводе «Электросталь.

Поданным этих исследований количество а-фазы в стали, нагретой перед ковкой или прокаткой до 1250°, больше, чем при нагреве до 1200°.

Поэтому авторы исследования не рекомендуют нагревать выше 1200° стали, имеющие в исходном состоянии повышенное содержание а-фазы (более 10-15%). Приведенный пример подтверждает, что исследование фазовых изменений при ковке и охлаждении поковок является необходимым.

Чтобы результаты опытов были сопоставимы для исследований пластичности деформированной стали при различных температурах, процессов рекристаллизации и фазовых изменений, используется материал той же плавки, что и для исследования литого материала.

В ЦНИИТМАШ для исследования процессов рекристаллизации приняты образцы с винтами, предложенные И. М. Павловым. Осадка образцов производится между плоскопараллельными горячими плитами (т. е. так же, как и при исследовании пластичности сплава при различных температурах) до степеней деформации, меньших, чем до начала разрушения.