Влияние увеличенных передних углов на производительность при фрезеровании

Влияние увеличенных передних углов на производительность при фрезерованииДля охлаждения при резании применялась смазочно-охлаждающая жидкость типа химической эмульсии (25:1). Исследовалось влияние величины переднего угла на величину усилия резания, угол сдвига, трение стружки, потребляемую при резании мощность и площадь контакта стружки с передней гранью зуба. Определялась также температура в месте контакта стружки с зубом фрезы. Переменной величиной при опытах являлся «истинный» передний угол, т. е. угол, образуемый передней гранью зуба и плоскостью, перпендикулярной к направлению относительного перемещения фрезы и обрабатываемого изделия, измеренный перпендикулярно к главной режущей кромке зуба фрезы.

При фрезеровании «истинный» передний угол представляет функцию осевого и радиального углов фрезы, а также угла в плане. Для торцевых фрез значения (пеною п радиального углов были приняты одинаковыми, а угол в плане равным 45°, следовательно, главная режущая кромка зубьев фрезы была всегда перпендикулярна направлению относительного перемещения зуба и обрабатываемого изделия (т. е. угол наклона режущей кромки равен 0°). Для цилиндрических фрез угол в плане всегда равен 0°, следовательно, «истинный» передний угол равен радиальному. Угол спирали у фрезы, применявшейся для опытов, был равен 45″, поэтому и угол наклона режущей кромки к направлению относительного перемещения составлял 45°. Для опытов по торцевому фрезерованию применялась однозубая фреза с резцом из стали 18-4-1. Геометрия заточки фрезы для всех опытов была следующая: угол в плане 45°, наклон 0°, задний угол 5°. Осевой и радиальный углы затачивались так, чтобы передние углы получались равными: 0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 и 50°; глубина резания-4,78 мм, подача на зуб — 0,23 мм. Стойкость фрезы определялась по объему снятого металла до образования на режущем лезвии ленточки износа шириной 0,51 мм на задней грани зуба.

Заточка производилась кругами зернистостью 60; режущие кромки слегка доводились вручную и проверялись под микроскопом.