Шлифование с одновременным применением двух охлаждающе-смазывающих жидкостей

Шлифование с одновременным применением двух охлаждающе-смазывающих жидкостейИсследование проводилось на плоскошлифовальном станке с размерами стола 200 х 600 мм. Оборудование, применявшееся при исследовательских работах; оно состоит из высокочастотного генератора и приборов для определения частоты колебаний, температуры шлифования и потребляемой мощности. Для преобразования высокочастотных колебаний в упругие механические вибрации применялся магнитострикционный вибратор, на котором закреплялся шлифуемый образец. Шлифование с вибрациями проводилось без охлаждения при частоте 11 кгц и амплитуде, равной 0,025 мм. Поперечная подача составляла 1,3 мм на двойной ход стола. При шлифовании с вибрациями чистота поверхности улучшается.

Особенно резко это выявилось при шлифовании ванадиево-хромистой стали. Поверхности образцов из закаленной ванадиево-хромистой стали, шлифованной при глубине 0,05 мм. На поверхности, шлифованной при обычных условиях, имеются прижоги, появившиеся в результате высокой температуры шлифования. Образование прижогов исследовалось при глубине шлифования от 0,005 до 0,2 мм, причем установлено, что количество прижогов увеличивается с увеличением глубины шлифования.

Шлифование с вибрациями, при прочих равных условиях, не вызывало прижогов поверхности. Два сосуда со стружкой, собранной при шлифовании титана 150А. Многочисленные черные пятна на дне сосуда, расположенного справа, появились в результате удара расплавленной стружки титана о дно сосуда.

Дно сосуда, расположенного слева, не имеет подобных пятен, что указывает на значительное снижение температуры стружки при шлифовании с вибрациями. Две кривые, характеризующие состояние температуры на поверхности образца при шлифовании.

При шлифовании с вибрациями наибольшая температура снизилась с 250 до 125° С.

Комментарии запрещены.