Влияние режима нагрева и времени выдержки

Однако при таких режимах нагрева испытание большого количества образцов заняло бы значительное время. Чтобы сократить время проведения испытаний, оказывается целесообразным выявить сначала влияние режима нагрева и времени выдержки на пластические свойства сплава. С этой целью испытываются на осадку небольшие серии образцов (по 3-5 шт.) при температуре несколько меньшей (на 20-30°), чем максимально возможная температура начала ковки.

Образцы нагревают по пяти режимам: 1) со скоростью нагрева, близкой к производственной, и с минимальной выдержкой; 2) со скоростью нагрева, близкой к производственной, и выдержкой, после которой при исследовании кинетики фазовых превращений значительных изменений фазового состава сплава не наблюдается; 3) со скоростью нагрева, близкой к производственной и с максимальной выдержкой; 4) при быстром нагреве и минимальной выдержке; 5) при быстром нагреве и выдержке, аналогичной для второго режима.

Если испытания покажут, что режим нагрева (ускоренный или медленный) не оказывает существенного влияния на пластичность сплава, то в последующих опытах образцы можно нагревать быстро.

Что же касается времени выдержки при заданной температуре, то при обработке жаропрочных сплавов его обычно приходится принимать таким, при котором заметного изменения фазового состава сплава не наблюдается.

Результаты опытов по осадке образцов с наибольшей выдержкой при температуре нагрева оказываются необходимыми для определения максимально допустимой выдержки при нагреве производственных слитков.

После испытания пластических свойств при различных температурах проводятся контрольные опыты по исследованию влияния времени выдержки на пластичность сплава при наивысшей возможной температуре начала ковки.