Скорость резания

Скорость резанияНаблюдения показали, что составляющие Рх и Ру силы резания наиболее чувствительны к износу резца, а также к изменению его геометрии. В процессе затопления резца эти составляющие часто увеличиваются в несколько раз. Это соответствие между ростом составляющих силы резания и износом резца может быть использовано для сравнительных испытаний резцов. Проводя каждое испытание до одинакового увеличения осевой составляющей Рх силы резания (в процентах) по сравнению с ее начальным значением и измеряя площадь обработанной поверхности по всем проходам, можно составить основные уравнения для стойкости резцов.

Такой метод более удобен, чем периодический контроль износа резца, вследствие того, что запись с помощью самописцев производится в процессе испытания, а измеряемые усилия являются результатом среднего изменения размеров лунки и износа по задней грани резца. При периодическом же контроле износа резца измерения лунки и площадки износа по задней грани резца, ввиду их неправильной формы, вызывают затруднения. Надежные данные могут быть получены при увеличении осевой составляющей Рх силы резания на 50 100 и даже 150%. Для того, чтобы определить стойкость резца, необходимо заранее установить соотношение между максимально допустимым износом резца и увеличением осевой составляющей Рх силы резания.

Увеличение Рх в большой степени зависит от обрабатываемого металла, геометрии резца и марки твердого сплава. При установлении зависимости Т = f (v) для скорости резания в качестве критерия стойкости резца принимается заранее установленная величина возрастания осевой составляющей Рх силы резания, а стойкость (оцениваемая по величине обработанной поверхности) определяется как функция скорости резания.

Если в двойной логарифмической системе координат отложить по оси абсцисс скорость резания v в м/мин, а по оси ординат — площадь обработанной поверхности в см2, то график этой зависимости представляет собой прямые линии. Описанный метод проверен путем непосредственных измерений износа режущих граней резца и стандартизован в США в качестве метода определения стойкости однолезвийных резцов.

Площадь обточенной поверхности возрастает прямо пропорционально увеличению осевого усилия в процентах, если это увеличение обусловлено нарастанием износа, а не случайным выкрашиванием и сколом режущих кромок резца.