Механика процесса сверления металлов

Механика процесса сверления металловСверление производится на определенную глубину. Легким ударом по собачке, расположенной сбоку цилиндра 1, освобождают плунжер 3, который при следующем обороте ударяет по выступу 5 корпуса 6. Это вызывает срез штифта 7 и почти мгновенное увеличение скорости вращения корпуса с заготовкой до скорости вращения шпинделя станка. Одновременно со срезом штифта происходит выключение электродвигателя станка, и шпиндель быстро останавливается.

Затем сверло осторожно выводят из отверстия, на дне которого остается корень стружки. Все последующие опыты проводились сверлами диаметром 19,1 мм с коническим хвостом.

Этот диаметр выбран из условий возможности визуального наблюдения результатов опыта и достаточной жесткости сверла. При исследовании влияния охлаждающе-смазывающей жидкости в заготовке предварительно сверлили отверстие на глубину около 4 мм для наполнения этой жидкостью, затем в отверстие снова вводили сверло и после 5-10 оборотов останавливали его по описанному способу.

Для изучения стружкообразования режущими кромками сверла образец с неотделенной стружкой разрезают в требуемом направлении. При этом, во избежание «завала» кромок во время приготовления микрошлифа, на стружку наносят твердое покрытие — слой никеля толщиной 0,05 мм и более.

Затем образец заливают прозрачной термопластической массой, которая позволяет видеть направление разрезов, и образцы шлифуют, полируют и протравливают. Микрофотографии сечений стружки в точке режущей кромки, находящейся на расстоянии 8,5 мм от центра сверла по радиусу.

Механизм стружкообразования при работе режущих кромок спирального сверла, в основном, такой же, как и при других видах обработки металлов резанием. Подобие со стружками, получаемыми при строгании и фрезеровании, очевидно.

При изготовлении микрошлифов стружку разрешали в направлении, перпендикулярном режущей кромке, под углом, который приблизительно совпадал с направлением схода стружки.