Резание нержавеющей стали с охлаждением инструмента углекислотой

Резание нержавеющей стали с охлаждением инструмента углекислотойПри расточке с охлаждением углекислотой устанавливается только один резец. Углекислота подается к режущему инструменту по медной трубке, встроенной в продольный канал борштанги. Жидкая углекислота через указанную трубку поступает к трем капиллярным каналам в резце, выходные отверстия которых расположены ниже твердосплавных пластинок.

Расход углекислоты составляет 2,25 кг/час. По гибкому шлангу COt поступает в трубку 1, к концу которой приварен диск из нержавеющей стали, прижимающий каучуковое кольцо к диску 2, свободно перемещающемуся по трубке 1. Жидкая углекислота давит на плоскость диска, сидящего на трубке 1, и прижимает его к графитовой шайбе; детали 2 и 3 плотно прижимаются для обеспечения герметичности. Поверхности пробки 3 и диска 2 должны быть минимальные для уменьшения тепловыделения от их взаимного трения и предотвращения местного повышенного испарения углекислоты.

При шлифовании твердых сплавов с охлаждением углекислотой уменьшаются тепловые напряжения, вызывающие образование трещин в обрабатываемых деталях; уменьшается также расход абразивных кругов и машинное время, затрачиваемое на шлифование. Следует, однако, учитывать, что при этом процессе расходуется углекислота, стоимость которой сравнительно высока. Для установления эффективности процесса проведены опыты по шлифованию твердых сплавов без охлаждения и с охлаждением углекислотой; критериями оценки служили износ абразивного круга и машинное время, затрачиваемое на шлифование.

Шлифование проводилось на заточном станке карборундовыми кругами марки 39C120K7V, диаметром 150/20 мм и шириной 6 мм с окружной скоростью круга 22 м/сек; обрабатывались резцы с твердосплавными пластинками ТТЗ, у которых затачивались стружколомающие уступы.