Расчет основных характеристик нагрева крупных поковок

Для измерения температур в поковках были просверлены в радиальном направлении на различные глубины каналы диаметром 25 мм С увеличением температуры печи при посадке 850° до 950° время прогрева сокращается на 1 час. 20 мин. — 2 час. 30 мин., в зависимости от диаметра поковки. Если по полученным экспериментальным данным, характеризующим распределение температур по сечению крупных поковок диаметром 400, 600 и 800 мм, рассчитать температурный критерий и затем представить его в функции времени нагрева, то получатся характеристические кривые, изображенные в полулогарифмической системе координат. Для каждой точки сечения характеристическая кривая представляется в виде ломаной прямой, состоящей из трех участков.

Первый участок соответствует начальному этапу нагрева до точки. На втором участке, в связи с превращением стали в области критических температур и остановкой в подъеме температуры прямая расположена горизонтально, что особенно характерно для центральных зон поковки.

Наконец, на третьем участке после завершения Превращений в стали нагрев ускоряется и прямая идет снова круто.

Распределение температур по сечению поковок диаметром 400, 600 и 800 мм в процессе ускоренного нагрева по экспериментальным данным.

Пользуясь граничными условиями, можно величину выразить в зависимости от времени и, таким образом, получить уравнение, характеризующее все семейство парабол. В уравнение подставляем значения, где температура данной точки сечения, отстоящей от центра на расстоянии в момент времени с начала посадки.

Построив две характеристические кривые для поверхности и центра аналогично тому, как это сделано, и определив параметры полученных прямых, можно затем расчетом определить температуру любой точки сечения для любого промежутка времени с момента посадки (в пределах температур.